Categorías: Medio ambiente
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2 abril, 2020 11:06 am

Pesticida natural contra pulgones hecho con ortigas

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En el fantástico libro Jardín y Huerto Biológico de Maria-Luise Kreuter he encontrado la siguiente receta para preparar pesticida natural.
Aún no lo he probado, pero parece fácil de hacer y la autora tiene varios libros de horticultura publicados.

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Si alguien prueba con este pesticida, que nos cuente su experiencia.

El ingrediente principal es la ortiga, cuyas propiedades para elaborar cerveza ya hemos visto en este blog.
Lo primero es advertir que la ortiga, una de las malas hierbas más comunes, puede producir escozor, así que lo mejor es manipularla con cuidado.

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Se dice que sirve para depurar la sangre, deshacer los cálculos renales y detener hemorragias nasales y menstruaciones abundantes, por sus propiedades vasoconstrictoras.
También parece ser útil para combatir la caspa, la caída del cabello y aliviar las afecciones cutáneas.
Para preparar un pesticida que combata la presencia de insectos y que a la vez refuerce la resistencia de las plantas, se prepara una fermentación de un kilo de ortigas frescas en diez litros de agua, aunque también se puede preparar con ortigas secas, y en este caso la cantidad a utilizar puede oscilar entre 100 y 200 gramos.

Antes de usarse, el líquido resultante se debe diluir 10 veces.
El preparado líquido fermentado de ortigas se puede aplicar directamente sobre las hojas, muy diluido.
Se puede usar contra pulgones que se encuentren sobre las hojas y brotes, aplicándolo después de aproximadamente cuatro días de fermentado, en una proporción de 1: 50, para un efecto seguro.
También se puede aplicar en el suelo de la planta.
El extracto de ortigas frescas se prepara también sin fermentar, utilizando un kilo de hierba en 10 litros de agua.
Este preparado debe permanecer de 12 a 24 horas y se debe aplicar sin diluir si se quieren combatir pulgones, aunque es discutida la efectividad del extracto en agua fría.
, ya que después de aplicado los pulgones quedaban casi intactos.
Si el caldo permanece demasiado tiempo en reposo se pierden las sustancias ardientes de la ortiga.
, aunque también dependerá de la situación ecológica del jardín.
Vía

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