Categorías: Medio ambiente
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24 marzo, 2020 9:12 am

Yaca, el cultivo de un futuro con cambio climático

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En el peor escenario del cambio climático, la escasez de alimentos podría ser tan acusada que provocaría conflictos armados.
En el escenario actual, el impredecible y cambiante clima ha afectado las cosechas de cultivos básicos como trigo y maíz, según han advertido Naciones Unidas y el Banco Mundial.

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La yaca o jackfruit, un fruto originario de India, podría ser la alternativa.
Investigadores de la Universidad de Ciencias Agrícolas, en India, y el Jardín Botánico de Chicago, en Estados Unidos, creen que la yaca podría ser un reemplazo para el trigo, el maíz y otros cultivos básicos que han mostrado ser muy vulnerables al cambio climático.

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El fruto del árbol de yaca (Artocarpus heterophyllus), que es la fruta nacional de Bangladesh, tiene un peso superior a los cinco kilogramos.
Se trata, pues, de una fruta muy grande, con la forma de un melón y una superficie rugosa de color verde.
La jaca es fácil de cultivar, sobrevive plagas y enfermedades y las altas temperaturas.
En cuanto a sus valores nutricionales, es rico en potasio, calcio y hierro.

Las semillas, los frutos tiernos y las variedades maduros son todos comestibles.
Volviendo a los escenarios, sabemos que en caso de que el trigo, el maíz o el arroz sucumban al impredecible y extremo clima del cambio climático, hay otros alimentos más resistentes y muy nutritivos.
El escenario ideal, sin embargo, es que optemos por ellos por gusto y no porque no hay otra opción.
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