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Yaca, el cultivo de un futuro con cambio climático

En el peor escenario del cambio climático, la escasez de alimentos podría ser tan acusada que provocaría conflictos armados.
En el escenario actual, el impredecible y cambiante clima ha afectado las cosechas de cultivos básicos como trigo y maíz, según han advertido Naciones Unidas y el Banco Mundial.

La yaca o jackfruit, un fruto originario de India, podría ser la alternativa.
Investigadores de la Universidad de Ciencias Agrícolas, en India, y el Jardín Botánico de Chicago, en Estados Unidos, creen que la yaca podría ser un reemplazo para el trigo, el maíz y otros cultivos básicos que han mostrado ser muy vulnerables al cambio climático.

El fruto del árbol de yaca (Artocarpus heterophyllus), que es la fruta nacional de Bangladesh, tiene un peso superior a los cinco kilogramos.
Se trata, pues, de una fruta muy grande, con la forma de un melón y una superficie rugosa de color verde.
La jaca es fácil de cultivar, sobrevive plagas y enfermedades y las altas temperaturas.
En cuanto a sus valores nutricionales, es rico en potasio, calcio y hierro.

Las semillas, los frutos tiernos y las variedades maduros son todos comestibles.
Volviendo a los escenarios, sabemos que en caso de que el trigo, el maíz o el arroz sucumban al impredecible y extremo clima del cambio climático, hay otros alimentos más resistentes y muy nutritivos.
El escenario ideal, sin embargo, es que optemos por ellos por gusto y no porque no hay otra opción.
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