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Alerta alimentaria en varios lotes de Toblerone: Sanidad pide que se retiren productos afectados

La Agencia Española de Seguridad Alimentaria y Nutrición (AESAN) advierte de la presencia de alérgenos no declarados en algunos chocolates Toblerone.

La AESAN lanza una alerta alimenticia sobre por el riesgo de consumir algunos chocolates Toblerone y pide su retiro inmediato.

Alerta alimentaria en Toblerone

La Agencia Española de Seguridad Alimentaria y Nutrición (AESAN) ha lanzado una nueva alerta alimenticia.

Se trata de la presencia de ingredientes alérgenos en los chocolates Toblerone, no incluidos en su etiquetado.

Esta advertencia se dirige especialmente a personas alérgicas o intolerantes; ya que se ha detectado la presencia no declarada de leche, almendra, soja y huevo en el chocolate con leche nougat (10%) de miel y almendras.

Sin embargo, para el resto de la población, el consumo de estos chocolates no representa un riesgo.

Lotes afectados y distribución

El producto específico afectado es el Toblerone Leche 100 g, que pertenece a ciertos lotes identificados.

Los lotes implicados tienen fechas de caducidad de 8/12/2024, 15/12/2024, 25/12/2024, 26/12/2024, 07/01/2025 y 24/01/2025.

Estos productos se han distribuido y comercializado en todas las comunidades autónomas españolas, excepto en La Rioja, Ceuta y Melilla, aunque podría haber redistribución en estos territorios.

La comunicación de la alerta se originó en las autoridades sanitarias de la Comunidad de Madrid y fue transmitida a la AESAN a través del Sistema Coordinado de Intercambio Rápido de Información (SCIRI).

Se ha enfatizado que el riesgo asociado con estos productos afecta únicamente a personas alérgicas o intolerantes a los ingredientes mencionados

El objetivo de esta advertencia es la retirada inmediata de los productos afectados de los canales de venta.

AESAN, en colaboración con las autoridades competentes, sigue supervisando la situación y coordinando las acciones necesarias para garantizar la seguridad alimentaria y proteger la salud de los consumidores.


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