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La lista ideal: alimentos nutritivos, baratos y bajos en pesticidas

Alimentos altamente nutritivos, baratos y con pocos residuos de pesticidas.
Una combinación perfecta y posible.
Lo ideal es que los alimentos que consumimos no hayan sido cultivados usando contaminantes que perjudiquen nuestra salud y al medio ambiente –pesticidas y herbicidas altamente tóxicos, por ejemplo- pero este tipo de productos no están disponibles en todas partes y, cuando lo están, su precio puede ser muy alto para la mayoría de los consumidores (la FAO explica por qué).

Ante esta realidad, la organización estadounidense Environmental Working Group ha preparado la guía Good Food on a Tight Budget (alimentos buenos para un presupuesto ajustado), la cual “enumera las más nutritivas, más económicas y menos contaminadas frutas, verduras, proteínas, granos y productos lácteos” (traducción propia).

Desventaja: la lista está elaborada según el mercado estadounidense y lo que es barato allí puede no serlo aquí.
Sin embargo, no está demás leerla, buscar coincidencias y obtener inspiración para elaborar una propia.
La lista completa está disponible en la web del EWG.

A continuación, una selección de las frutas, verduras, proteínas y granos incluidos en ella, con algunas acotaciones de nuestra propia cosecha:PlátanosNectarinas (hay una acotación agregada por el EWG: que sean domésticas.
¿Diferencias en los sistemas de producción? ¿Disminución de la huella de carbono?)Pera (ahora está en plena temporada)SandíaBrócoli (también la lechuga romana, pero ésta es más propensa a tener residuos de pesticidas si no ha sido cultivada de forma orgánica)Perejil (¡viva el tabule!)CalabazaAvena tostadaGarbanzos (¡viva el hummus!)Avellanas (más baratas que las nueces y muy fáciles de convertir en crema para untar con cacao en polvo)Frutas baratas sin pesticidasFotografía

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