La Aesan advierte sobre la presencia de Listeria monocytogenes en varios embutidos

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La alerta de listeria en productos cárnicos
Recientemente, la Agencia Española de Seguridad Alimentaria y Nutrición (Aesan) ha emitido una alerta sanitaria tras recibir información del Sistema Coordinado de Intercambio Rápido de Información (SCIRI). Esta notificación proviene de las autoridades sanitarias de Andalucía y se refiere a la detección de Listeria monocytogenes en productos cárnicos de la marca El Capellán, ubicada en Constantina, Sevilla.
Productos afectados y lotes implicados
Los productos que se encuentran en el centro de esta alerta incluyen una variedad de embutidos, tales como chorizo ibérico, chorizo de venado y morcilla ibérica, entre otros. En total, se han identificado varios lotes con fechas de caducidad que van desde el 11 de mayo de 2025 hasta el 25 de mayo de 2025.
Los lotes afectados son: 46/24, 47/24 y 48/24. La Aesan ha instado a los consumidores a revisar sus despensas y evitar el consumo de estos productos.
Distribución y recomendaciones de salud
La distribución inicial de los productos implicados se ha registrado en varias comunidades autónomas, incluyendo Andalucía, Aragón, Castilla-La Mancha, Catalunya, Madrid y País Vasco. Ante esta situación, las autoridades competentes han sido informadas para asegurar la retirada de los productos afectados de los puntos de venta. Además, se ha recomendado a las personas que hayan consumido alguno de estos productos y presenten síntomas como vómitos, diarrea o fiebre, que acudan a un centro de salud para recibir atención médica.
La importancia de la prevención
La listeriosis es una infección grave que puede ser especialmente peligrosa para ciertos grupos de población, como mujeres embarazadas, recién nacidos, ancianos y personas con sistemas inmunitarios comprometidos. Por ello, es crucial que los consumidores estén informados sobre los riesgos asociados con el consumo de productos contaminados y sigan las recomendaciones de las autoridades sanitarias. La Aesan continúa monitoreando la situación y actualizando la información a medida que se dispone de nuevos datos.